Filmes em debate
A Guerra do Fogo
A Constituição da humanidade a partir da sua relação com a comida.
O papel do fogo e a obtenção dos alimentos no filme
“Além das suas qualidades estéticas, artísticas e de reconstrução histórica o filme A guerra do fogo apresenta uma característica ímpar para o aluno do curso de Nutrição que é a dimensão pedagógica da obra. Ele expõe de forma clara e didática todo o processo de evolução da espécie humana em seus diferentes estágios e coloca a luta pelo alimento, pela sobrevivência, como algo fundamental para a preservação da espécie. Elege o fogo como uma importante arma para se defender e uma primeira ferramenta para preparar o alimento.
A partir desse primeiro passo há o início do processo de constituição do ser humano inserido em uma cultura, tendo o domínio do fogo e a capacidade de produzir alimentos como fio condutor da evolução da espécie” (p.244).
Falando a respeito | vídeos
"O Filme fala da centralidade do fogo, do início a produção de alimentos e do domínio de uma tecnologia"
nos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCNs)
Hábitos alimentares em diferentes realidades e culturas
Dieta, rituais da alimentação e vivência social
Identificação do trabalho humano envolvido
“O simples fato de garantir a sobrevivência do grupo passa pela forma de obtenção, produção, armazenamento ou distribuição dos alimentos. Ele é a base da sobrevivência, e a partir dele temos as primeiras formas de organização social”. (p. 242)
para as disciplinas escolares
Geografia
Crescente Fértil é o nome dado a uma região propícia à agricultura localizada entre o Oriente Médio e o nordeste da África e compreende regiões do Iraque, Jordânia, Líbano, Síria, Egito, Israel e Palestina, além da parte sul da Turquia e da área mais ocidental do território do Irã.
História
O surgimento das primeiras grandes civilizações começa no Crescente Fértil, com a invenção de um tipo muito especial de agricultura, e permitiu ao homem a passagem da condição de coletores nômades para agricultores que se estabelecem ao redor de ricas fontes de alimentos. Marca o início da nossa história.
Química
A cocção e os utensílios tornam-se referências para a origem do que hoje chamamos de química.
Física
O controle do fogo permitiu o cozimento dos alimentos e mudou a forma de nossa alimentação. Teria o fogo possibilitado também devaneios, imaginação e reflexões diante dele?
Biologia
Cozinhar a comida afeta a absorção dos nutrientes e o processo de digestão.