O Núcleo de Estudos sobre Cultura e Alimentação, NECTAR, do Instituto de Nutrição da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), promoveu o “Colóquio Cinema e Comensalidade" com lançamento de livros da Série Sabor Metrópole.
O objetivo do encontro foi abrir caminhos para novos olhares voltados aos estudos da comensalidade no cinema e ampliar a reflexão crítica sobre elementos simbólicos na interface do campo da Alimentação e Nutrição com as Ciências Humanas e Sociais.
"O cinema, para nós, é como uma intercessão, um ponto de encontro que nos permite pensar as diferentes dimensões da comensalidade na vida social, e a comida é o nosso fio condutor.
(FERREIRA et al., 2016, p.27)."
(FERREIRA et al., 2016, p.27)."
realização
Abertura
Série Sabor Metrópole:
Consumo, arte, corpo e alimentação
Roberta Fontanive (Direção INU-UERJ)
Júlio Daleprane (Coordenação PPG ANS-UERJ)
Francisco Romão Ferreira (UERJ)
Daniela Menezes Neiva Barcellos (UERJ)
Coordenação da mesa
Fabiana Bom Kraemer (UERJ)
Mesa-redonda I
Perspectivas educativas e comensalidade:
O pensar, o agir e a cultura em distintos cenários
Maria Claudia da Veiga Soares Carvalho (UERJ – UFRJ)
Lêda Glicério Mendonça (IFECT-RJ)
Jeimis Nogueira de Castro (CEFET – FIOCRUZ)
Coordenação da mesa
Ronaldo Gonçalves de Oliveira (INES)
Mesa-redonda II
Diversidade e comensalidade em cenas
Com exibição de trechos do filme “Filhas do Vento”
Samuel Silva Rodrigues de Oliveira (CEFET)
Roberto Carlos da Silva Borges (CEFET)
Coordenação da mesa
Eliane Portes Vargas (FIOCRUZ)
Conferência
Comensalidade e saúde:
Cinema pra quê?
Francisco Romão Ferreira (UERJ)
Agradecimentos finais
Fabiana Bom Kraemer (UERJ)
Happy hour
Lançamento de livros da Série
Sabor Metrópole:
- Cinema e comensalidade
- Cinema e comensalidade II
- Estudos socioculturais em alimentação e saúde:
- saberes em rede
- Alimentação e consumo de tecnologias
- Consumo, comunicação e arte